Gâteau d'anniversaire : Entremet amande, mousse de framboises et mascarpone
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GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE :
ENTREMET AMANDE,
MOUSSE DE FRAMBOISES
ET MASCARPONE
Ingrédients pour la
base aux amandes :
- 3 oeufs
- 80 g de poudre d'amandes
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'arôme amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
- 50 g d'amandes entières non mondées
Ingrédients pour la
mousse aux framboises :
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées (+ quelques unes pour la
déco)
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de farine
Ingrédients pour la
préparation au mascarpone :
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace
- 1 càs de sucre glace
Préparation
Préparation de la
base aux amandes :
- Préchauffez le four à 180°C. Hachez grossièrement les
amandes entières non mondées. Réservez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ces
derniers blanchissent.
Dans un autre
récipient, mélangez la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le
sel. Ajoutez progressivement ce mélange
aux jaunes d'oeufs. Ajoutez l'arôme d'amande amère. Fouettez.
- Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de
sel. Incorporez les à la préparation en
deux temps : incorporez d'abord 1/3 des blancs en remuant énergiquement
puis incorporez le restant délicatement à l'aide d'une maryse. Ajoutez alors
les amandes grossièrement hachées et mélangez doucement.
- Versez la préparation dans un moule à charnière beurré et
fariné. Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
- Une fois la cuisson terminée, démoulez le gâteau à
l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Baissez le four à 160°C.
Vous obtenez alors ceci :
Redéposez cette base dans votre moule à charnière dont vous
aurez pris soin de recouvrir le fond et les bords de papier sulfurisé.
Préparation de la
mousse aux framboises :
- Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez les en
purée.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez
la farine puis la purée de framboises. Fouettez jusqu'à obtention d'une
préparation homogène.
- Versez sur la base aux amandes et enfournez pour 25
minutes à 160°C
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir.
Vous pouvez éteindre votre four.
Préparation du
mélange au mascarpone :
- Trempez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10
minutes.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils
blanchissent. Ajoutez le mascarpone et fouettez.
- Faites dissoudre la gélatine dans 2 cuillères à soupe
d'eau chaude. Incorporez la au mascarpone et fouettez énergiquement jusqu'à ce
que la gélatine soit parfaitement incorporée.
- Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sucre
glace. Incorporez ces derniers délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation au mascarpone.
- Versez le tout sur la mousse de framboises, lissez à la
spatule.
Le gâteau est terminé. Laissez-le au frigo au minimum 4h
avant dégustation. Mais je ne peux que vous conseiller de le faire la veille
pour le lendemain, il n'en sera que meilleur ! Pour la décoration : quelques
framboises, quelques amandes effilées grillées (3 minutes au four, thermostat
6) et des petits cœurs en sucre ;) (les petits cœurs sont facultatifs, mais je
vous conseille vivement les amandes effilées grillées, ça participe au bon goût
du gâteau !!)
Il est vraiment magnifique ce gâteau !
RépondreSupprimeril est superbe et terriblement gourmand ton gâteau! miam!! ^^
RépondreSupprimermmhh très gourmand gâteau et très beau =D j'aime beaucoup
RépondreSupprimerIl est vraiment beau ton gâteau :) !!! Et très appétissant :) !!!
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