Crème anglaise sans oeufs
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CRÈME ANGLAISE SANS ŒUFS
Après avoir préparé mon cake au mascarpone et des cannelés, je me suis retrouvée avec 8 blancs d'oeufs sur les bras. Evidemment, dans ces moments là, on pense tout de suite aux îles flottantes et aux meringues. Les meringues n'étant pas mon fort, j'ai opté pour les îles flottantes. Mais problème, plus assez d'oeufs pour préparer une crème anglaise ! J'ai donc testé la recette de la crème anglaise...sans oeufs !
Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 80g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 20g de maïzena
Préparation
Faites chauffer le lait dans une casserole en y ajoutant la gousse de vanille fendue en 2. Retirez les grains pour les ajouter au lait.
Une fois le lait chaud, retirez la casserole du feu, ajoutez le sucre et mélangez. Replacez la casserole sur le feu pendant 1 à 2 minutes.
Retirez à nouveau la casserole du feu et ajoutez la maïzena. Mélangez bien.
Replacez à nouveau la casserole sur le feu pendant quelques minutes, sans cesser de mélanger, afin que la préparation épaississe un peu, juste assez pour napper une cuillère.
Filtrez la crème afin de retirer les quelques grumeaux de maïzena.
Lors du service, le résultat est un peu troublant. On fait face à des réflexions du genre : "mais c'est quoi cette crème anglaise? elle est toute blanche !"
Et puis on goûte. Et là, on est agréablement surpris. Le goût est quasi identique à une crème anglaise classique. La seule différence c'est que celle faite sans oeufs est vraiment liquide, malgré la maïzena.
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Bluffant!
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