Tartelettes au citron meringuées

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TARTELETTES AU CITRON MERINGUÉES


La recette vient du blog « de Châtaigne »

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

- 180g de farine
- 90g de beurre à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 30ml d'eau froide
- 1 pincée de sel

Pour l'appareil au citron :

- Le jus de 2 citrons
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 75g de beurre 

Pour la meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150g de sucre en poudre 




 Préparation


De la pâte brisée :

Couper le beurre en morceaux. Mettre ce dernier dans le robot (ou dans un grand saladier si vous pétrissez la pâte à la main) et ajouter la farine, le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter l'eau et continuer de mélanger/pétrir. Former une boule. 


De l'appareil au citron :


Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons avec les jaunes d’œufs, les œufs et le sucre. Faites bouillir pendant quelques minutes en remuant constamment. Lorsque la préparation a épaissie, retirez du feu et laissez tiédir quelques minutes. Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez. Réservez la préparation au réfrigérateur.


De la meringue


Dans un grand saladier, fouettez les blancs d’œufs. Lorsque ceux-ci ont une texture mousseuse, ajoutez le sucre petit à petit jusqu'à ce que les blancs aient un aspect très ferme et brillant.



Formez vos petites tartelettes à l'aide d'un moule prévu à cet effet. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes (les tartelettes doivent être dorées).
A la sortie du four, laissez refroidir. Une fois les fonds de tartes refroidis, versez un peu de préparation au citron. Puis enfin, déposez la meringue à l'aide d'une poche à douille. Enfournez à nouveau les tartelettes dans le four en position grill pendant quelques minutes pour colorer la meringue.


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