Mon premier fraisier
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MON PREMIER FRAISIER
Ingrédients
pour un fraisier de 22-24cm
Pour la génoise :
- 9 œufs
- 300g de sucre glace
- 240g de farine
- 60g de maïzena
- 100g de sucre en poudre
Pour la crème mousseline :
- 500ml de
lait
- 1 gousse de
vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre
- 4 jaunes
d'œufs
- 55g de sucre
en poudre
- 60g de
farine OU 30g de farine + 30g de maïzena
- 150g de
beurre pommade
Pour le sirop :
- 200ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de sirop de fraise
- 300g de fraises
- 2 feuilles de gélatine alimentaire
- 2 feuilles de gélatine alimentaire
-
+ 500g de fraises de même taille pour la garniture
(personnellement j'ai acheté 2kgs de fraises puis j'ai trié ensuite étant donné
que les fraises ne sont pas toutes du même calibre dans les barquettes !)
/!\ Cette recette est à
effectuer de préférence la veille. /!\
Préparation
Pour l'ordre de préparation, je vous conseille de commencer
par préparer la crème, le sirop, le glaçage et les génoises et de terminer par
la crème (ajout du beurre).
De la crème mousseline :
La veille de la préparation ou plusieurs heures à l'avance,
sortez le beurre du réfrigérateur. Il doit être pommade, c'est-à-dire avoir une
texture très molle, « crémeuse ».
Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de
vanille en deux, récupérez les graines et ajoutez-les au lait. Faites chauffer
à feu moyen.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la farine et fouettez.
Ôtez le lait du feu et incorporez-le progressivement au
mélange à base d'œufs tout en fouettant.
Remettez la totalité de la préparation dans la casserole et
faites chauffer sur feu très doux. Fouettez sans cesse jusqu'à ce que la
préparation épaississe. Pour vous donner une idée de la texture que vous devez
obtenir, ça doit ressembler à une béchamel très épaisse. Le fouet doit laisser
des marques.
Vous devez obtenir ceci :
Une fois la crème épaissie, retirez du feu.
Versez la crème dans un saladier et filmez le saladier au
contact de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.
Une fois la crème refroidie, commencez à la fouetter à
vitesse maximale pendant environ 1 minute. Ajoutez ensuite progressivement le
beurre pommade tout en continuant de fouetter. Fouettez jusqu'à ce que le
beurre soit bien incorporé.
Vous obtenez alors ceci :
Réservez.
De la génoise :
Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige
ferme puis ajoutez le sucre glace. Continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une
consistance de meringue. Il faut que les blancs forment un bec d'oiseau lorsque
vous retirez le fouet.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre
en poudre. Incorporez progressivement et délicatement les blancs à l'aide d'une
maryse.
Tamisez la farine et la maïzena et incorporez les
délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Versez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Evidemment, ne versez pas la totalité d'un coup. Cette quantité va vous servir
à faire 3 génoises !
Lissez la pâte à l'aide d'une spatule.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 10
minutes (la génoise doit être dorée). Répétez l'opération pour les 2 génoises
restantes.
Du sirop :
Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer l'eau
avec le sucre et le sirop. Mélangez jusqu'à complète dissolution du sucre.
Laissez refroidir.
Du glaçage :
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et mixez-les dans un blender.
Versez le jus obtenu dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit totalement incorporée. Réservez.
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 et mixez-les dans un blender.
Versez le jus obtenu dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit totalement incorporée. Réservez.
Le montage
Commencez par couper 3 ronds de génoises à l'aide de votre
cercle à pâtisserie ou d'un moule à charnière. Que vous utilisiez un cercle à
pâtisserie ou un moule à charnière, tapissez l'intérieur de celui-ci avec du
film étirable, cela facilitera le démoulage. Si vous utilisez un cercle à
pâtisserie, déposez celui-ci sur un plat de service. Passons au montage !
Déposez un rond de génoise au fond du moule/cercle. Appuyez
bien. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la génoise de sirop jusqu'à ce qu'elle
soit totalement imprégnée. Étalez ensuite 2-3 grosses cuillères à soupe de
confiture de fraises dessus.
Déposez un second rond de génoise, toujours en appuyant
bien. Badigeonnez à nouveau de sirop.
A ce moment, lavez, équeutez et coupez les fraises en deux
dans le sens de la longueur. Déposez les fraises : côté queue sur la génoise et
côté intérieur contre le cercle. Faites le tour du cercle. Versez la moitié de
la crème mousseline au milieu de la génoise.
Ajoutez ensuite des fraises de la même façon que précédemment
un peu partout sur la crème. Recouvrir avec le reste de crème.
Déposez ensuite le dernier rond de génoise, toujours en
appuyant un peu. Badigeonnez légèrement de sirop puis ajoutez le glaçage et
lissez.
Réservez au réfrigérateur et décorez après plusieurs heures
passées au froid.
j'adore les fraisiers, mais je les achète je n'ai pas ton courage!!!
RépondreSupprimerbisous
tout simplement superbe!! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerbises