Fougasse aux lardons et au gruyère
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FOUGASSE AUX LARDONS ET AU GRUYÈRE
La recette vient du blog « Belette cuisine »
Ingrédients
- 350g de
farine T45
- 10g de levure fraîche de
boulanger
- 200ml d'eau tiède
- 4 cuillères à soupe d'huile
d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
épaisse
- 200g de lardons allumettes
- 2 oignons
- Gruyère râpé
Préparation
Munissez-vous d'un grand saladier. Versez la farine, l'huile
d'olive et le sel.
Faites tiédir l'eau dans un bol pendant quelques secondes au
micro-ondes. Attention ! L'eau doit être tout juste tiède, pas chaude. Émiettez
la levure dans l'eau, mélangez. Après dissolution de la levure, versez l'eau
dans le saladier. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule
de pâte homogène non collante (rajoutez de la farine si besoin).
Laissez reposer la pâte dans le saladier recouvert d'un
torchon propre dans une pièce chaude pendant 1 à 2h.
Pendant ce temps, faites revenir pendant une vingtaine de
minutes les lardons dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les oignons que vous
aurez préalablement ciselés. Assaisonnez. Après cuisson, laissez refroidir.
Après repos de la pâte, ajoutez-y la crème fraîche épaisse,
du gruyère (soyez généreux) et un peu de poivre. Malaxez la pâte afin de bien
incorporer le tout. Ajoutez les lardons et les oignons et malaxez à nouveau.
Etalez la pâte. Ne l'étalez pas trop, elle doit rester un
minimum épaisse. Déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier
sulfurisé. Entaillez la pâte dans le sens de la largeur avec un couteau. N'hésitez
pas à écarter les entailles avec vos doigts.
Parsemez la fougasse de gruyère râpé. Laissez de nouveau
reposer, la plaque recouverte d'un torchon propre, pendant 1 à 2h.
Après repos, enfournez dans un four préchauffé à 180°C
pendant environ 25 minutes.
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C'est Charlène. J'ai tout sauf la levure fraiche !
RépondreSupprimerSinon j'en aurai fait une demain ... crotte !!
Chouette idée cette fougasse...
RépondreSupprimerLa texture est parfait, bravo pour cette réalisation!
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