Fougasse aux lardons et au gruyère

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3 Comments
FOUGASSE AUX LARDONS ET AU GRUYÈRE


La recette vient du blog « Belette cuisine »

Ingrédients

-         350g de farine T45
-         10g de levure fraîche de boulanger
-         200ml d'eau tiède
-         4 cuillères à soupe d'huile d’olive
-         1 cuillère à café de sel
-         1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
-         200g de lardons allumettes
-         2 oignons
-         Gruyère râpé

Préparation

Munissez-vous d'un grand saladier. Versez la farine, l'huile d'olive et le sel.
Faites tiédir l'eau dans un bol pendant quelques secondes au micro-ondes. Attention ! L'eau doit être tout juste tiède, pas chaude. Émiettez la levure dans l'eau, mélangez. Après dissolution de la levure, versez l'eau dans le saladier. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène non collante (rajoutez de la farine si besoin).
Laissez reposer la pâte dans le saladier recouvert d'un torchon propre dans une pièce chaude pendant 1 à 2h.
Pendant ce temps, faites revenir pendant une vingtaine de minutes les lardons dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les oignons que vous aurez préalablement ciselés. Assaisonnez. Après cuisson, laissez refroidir.
Après repos de la pâte, ajoutez-y la crème fraîche épaisse, du gruyère (soyez généreux) et un peu de poivre. Malaxez la pâte afin de bien incorporer le tout. Ajoutez les lardons et les oignons et malaxez à nouveau.
Etalez la pâte. Ne l'étalez pas trop, elle doit rester un minimum épaisse. Déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Entaillez la pâte dans le sens de la largeur avec un couteau. N'hésitez pas à écarter les entailles avec vos doigts.
Parsemez la fougasse de gruyère râpé. Laissez de nouveau reposer, la plaque recouverte d'un torchon propre, pendant 1 à 2h.


Après repos, enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.







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3 commentaires :

  1. C'est Charlène. J'ai tout sauf la levure fraiche !
    Sinon j'en aurai fait une demain ... crotte !!

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  2. La texture est parfait, bravo pour cette réalisation!

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