Croissants et pains au chocolat briochés
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Ingrédients
- 500g de
farine
- 1 œuf
- 100g de beurre mou
- 1 cube de levure fraîche de
boulanger
- 250ml de lait
- Une pincée de sel
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 jaune d’œuf + un peu de lait
Préparation
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le
sucre. Faites chauffer le lait au micro-ondes pour le faire tiédir. ATTENTION,
il ne doit pas être chaud, juste tiède. Si il est trop chaud, laissez-le
refroidir un peu. Émiettez le cube de levure dans le lait, mélangez jusqu'à ce
que la levure soit complètement délayée. Versez sur la farine. Ajoutez l'œuf.
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrir à la main. Incorporez le
beurre mou en morceaux en continuant de pétrir.
Recouvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer
la pâte pendant 2h dans une pièce chaude.
Après repos, prélevez de gros pâtons dans la pâte. Étalez-en
certains en une forme ovale (comme les pâtes achetées dans le commerce) et
d'autres en rectangle.
Dans les pâtes de forme ovale, coupez des triangles à l'aide
d'un couteau.
Source : Les Mets Tissés |
Vous pouvez garnir vos croissants (nutella, confiture, carré
de chocolat..) ou les rouler tels quels en partant de la base du triangle
jusqu'à la pointe.
Dans les pâtes rectangulaires, coupez des bandes de la
largeur d'une barre de chocolat. Déposez une barre de chocolat dans le sens de
la largeur, et repliez le tout (cf l'image ci-dessous, à partir du n°4, bien
plus claire que mes explications xD).
Source : Les Gourmandises de Amela
Déposez les croissants et les pains au chocolat sur la
plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir la plaque avec un
torchon et laisser lever pendant 1 à 2h.
Après repos, badigeonnez les croissants et les pains au
chocolat d'un mélange de jaune d'œuf battu avec un peu de lait.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 15 à 20
minutes (bien surveiller).
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Comme ils sont beaux !
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