Croissants et pains au chocolat briochés

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CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT BRIOCHES



La recette vient du blog « Le Monde Culinaire de Meriem »

Ingrédients

-         500g de farine
-         1 œuf
-         100g de beurre mou
-         1 cube de levure fraîche de boulanger
-         250ml de lait
-         Une pincée de sel
-         5 cuillères à soupe de sucre
-         1 jaune d’œuf + un peu de lait

Préparation

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Faites chauffer le lait au micro-ondes pour le faire tiédir. ATTENTION, il ne doit pas être chaud, juste tiède. Si il est trop chaud, laissez-le refroidir un peu. Émiettez le cube de levure dans le lait, mélangez jusqu'à ce que la levure soit complètement délayée. Versez sur la farine. Ajoutez l'œuf. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrir à la main. Incorporez le beurre mou en morceaux en continuant de pétrir.
Recouvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2h dans une pièce chaude.
Après repos, prélevez de gros pâtons dans la pâte. Étalez-en certains en une forme ovale (comme les pâtes achetées dans le commerce) et d'autres en rectangle.

Dans les pâtes de forme ovale, coupez des triangles à l'aide d'un couteau.

Source : Les Mets Tissés

Vous pouvez garnir vos croissants (nutella, confiture, carré de chocolat..) ou les rouler tels quels en partant de la base du triangle jusqu'à la pointe.




Dans les pâtes rectangulaires, coupez des bandes de la largeur d'une barre de chocolat. Déposez une barre de chocolat dans le sens de la largeur, et repliez le tout (cf l'image ci-dessous, à partir du n°4, bien plus claire que mes explications xD).

Source : Les Gourmandises de Amela


Déposez les croissants et les pains au chocolat sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir la plaque avec un torchon et laisser lever pendant 1 à 2h.
Après repos, badigeonnez les croissants et les pains au chocolat d'un mélange de jaune d'œuf battu avec un peu de lait.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 15 à 20 minutes (bien surveiller).












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