Bûche noisette, chocolat et framboise
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BÛCHE NOISETTE, CHOCOLAT ET FRAMBOISE
La recette vient du blog « La Ligne Gourmande »
Ingrédients
·
Pour l'appareil
au chocolat
- 100g de
chocolat pâtissier
- 110g de crème fraîche entière à
30% de matière grasse
- 100g de crème fraîche allégée à
4% de matière grasse
- 2g d'agar agar
·
Pour l'appareil
à la framboise
- 200g de
framboises surgelées
- 110g de crème fraîche entière à
30% de matière grasse
- 100g de crème fraîche allégée à
4% de matière grasse
- 2g d'agar agar
- 60g de sucre en poudre OU 6g
d'Hermesetas
·
Pour la
dacquoise noisette
- 3 blancs
d'œufs
- 100g de noisettes en poudre
- 10g de maïzena
- 25g de cassonade
- 35g de sucre glace
- 100g de noisettes en poudre
- 10g de maïzena
- 25g de cassonade
- 35g de sucre glace
Préparation
·
De l'appareil au
chocolat
Faites fondre le chocolat au micro-ondes par plusieurs étapes
de 30 secondes. Le chocolat ne doit pas être liquide, juste « malléable ».
Pendant ce temps, hors du feu, versez la crème allégée ainsi que l'agar agar
dans une casserole. Fouettez et portez à ébullition. Éteindre le feu une fois
la préparation portée à ébullition.
Montez la crème entière en chantilly. Si, comme moi, vous ne
possédez pas de robot pâtissier, réservez votre cul de poule et votre fouet au
congélateur 2h avant de faire la chantilly. La crème doit être bien ferme.
Ajoutez une première portion de chantilly à la préparation
au chocolat à l'aide d'une maryse puis mélangez. Incorporez la chantilly
restante.
Tapissez votre moule à bûche de film étirable en veillant à
ne pas faire de plis. Le film doit dépasser un peu du moule afin de faciliter
le démoulage. Versez la préparation, lissez et réservez au congélateur.
·
De l'appareil à
la framboise
Veillez à sortir les framboises du congélateur 2h avant de
commencer la préparation.
Versez ces dernières et le sucre (ou l'hermesetas) dans une
casserole et faites chauffer une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faites
chauffez la crème allégée et l'agar agar de la même façon que pour la première
préparation au chocolat. Versez sur les framboises. Remuez et mixez à l'aide d’un mixeur
plongeant. Filtrez la préparation. Réservez.
Montez de nouveau la crème entière en chantilly. Incorporez
une première portion de chantilly à la préparation framboise/crème. Incorporez
la chantilly restante.
Veillez à ce que la préparation au chocolat soit bien
congelée dans le moule à bûche (afin que les deux préparations ne se mélangent
pas) et versez la préparation aux framboises dessus. Lissez et réservez de
nouveau au congélateur.
·
De la dacquoise
noisette
Montez les blancs en neige avec la cassonade. Ils doivent
être bien fermes. Dans un récipient, mélangez la poudre de noisette, la maïzena
et le sucre glace. Incorporez délicatement à l'aide d’une maryse ce mélange aux
blancs.
Versez la préparation dans une poche à douille et, sur une
feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four, faites un rectangle
légèrement plus grand que la taille du moule à bûche. Enfournez dans un four
préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
Découpez la dacquoise aux dimensions du moule et la déposer
à l'intérieur. Appuyez légèrement. Réservez au frais.
Vous pouvez préparer cette bûche plusieurs jours à l'avance
et la réserver au congélateur pour la sortir quelques heures avant la
dégustation.
Très jolie cette bûche!
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