Brioche vendéenne

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8 Comments
BRIOCHE VENDÉENNE


Depuis que j'ai testé pour la première fois la recette de la brioche maison (première recette ici), je ne m'arrête plus ! La première était bonne, oui. Mais je voulais bien plus que ça. Mon objectif était de réussir à avoir une brioche avec une mie filante, au goût de beurre bien prononcé ! Et bien avec cette recette, je suis complètement satisfaite ! Petite info, avec cette recette et ces quantités, j'ai pu faire 4 brioches ! ;-)

La recette vient du blog « La cuisine de JuliaT & Agathe »


Ingrédients

- 1kg de farine T45
- 6 œufs
- 200 ml de lait
- 125g de sucre
- 125g de beurre fondu
- 1 cube de levure de boulanger fraîche (25g)
- Une pincée de sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Un peu de beurre mou et de sucre

Préparation

Dans un bol, faire tiédir le lait (il ne doit pas être chaud, juste tiède !). Émietter le cube de levure et le diluer dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre.
Dans une grande terrine, verser 500g de farine, le sel, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et un peu de levure délayée. Mélanger en rajoutant petit à petit le reste de levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique qui se décolle des parois. Si, comme moi, vous obtenez une pâte totalement liquide, pas de panique ! C'est pour cela que j'ai indiqué 1kg de farine dans la recette. Ajoutez petit à petit la farine restante (soit 500g, vous me suivez ? ^^) tout en continuant de pétrir jusqu'à obtenir la pâte souhaitée.


Couvrir le tout avec un torchon propre et laisser lever dans une pièce chaude pendant 2h. La pâte doit avoir doublé de volume.


Après les 2h de repos, pétrir à nouveau la pâte pendant quelques minutes en la pliant, dépliant... Ajoutez encore un peu de farine si nécessaire. 
Replacez la pâte dans une grande terrine, couvrir et laisser reposer de nouveau pendant 2h.

Pétrir une nouvelle fois la pâte. Prélever la quantité voulue et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau. Badigeonner la pâte avec un mélange de beurre mou et de sucre (ce qui m'a permis d'obtenir une mie filante) et lui donner la forme voulue (tresse, pâtons l'un à côté de l'autre...) et déposer la brioche dans un moule à cake.



Couvrir le moule et laisser reposer la pâte pendant encore 2h, toujours dans une pièce chaude.

Après avoir prélevé plusieurs pâtons, la pâte a regonflé de plus belle ! 

Préchauffer le four à 180°C. Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu mélangé à un peu de lait.


Enfourner pour 30 à 45 minutes de cuisson (couvrir la brioche avec du papier aluminium une fois qu'elle est bien dorée sur le dessus ; si vous avez un moule à cake transparent, c'est encore mieux, la brioche est cuite quand les côtés sont dorés aussi ;))


La mie de la première brioche que je n'avais pas badigeonnée de beurre et de sucre...
La mie de la seconde brioche, badigeonnée de beurre et de sucre. Magique !









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8 commentaires :

  1. jamais fait de brioche maison mais c'est dans mes recettes à prévoir ^^

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    1. Oui, lance toi !
      Une fois qu'on y a goûté, on peut plus s'en passer :P

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  2. Je suis accro aux brioches, & je crois bien que je vais tester ta recette Manon ! :)

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    1. Quoi de mieux qu'une bonne brioche qui a un bon goût de beurre ? :D
      Tu m'en diras des nouvelles ! ;-)

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  3. Une très belle brioche :) !!!

    PS : Je t'ai nommé au Liebster award :) !!! Si tu souhaites participer, tiens moi au courant :) !!! Bonne journée !!!

    http://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2013/11/28/liebster-award/

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  4. Ah dis-donc elle est superbe cette brioche vendéenne ! Bravo !!

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  5. elle est terrible cette brioche bravo !! et merci pour tes petites visites et commentaires sur mon blog ! bizzzz

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  6. Quelle belle brioche ❤ J'adore l'odeur qui embaume toute la maison pendant qu'elle est en train de cuire... Ma machine à pain m'a douloureusement abandonnée et je cherche depuis une recette à la main, je place la tienne tout de suite dans mes favoris :)

    Ravis d'avoir trouvé ton blog, un très bel univers !

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