Tiramisu aux poires
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Ingrédients
- 500g de mascarpone
- 5 grosses poires pas trop mûres
- 4 œufs
- 100g de sucre
- Environ 50 boudoirs (pour un grand plat et 2 couches)
- 1 litre d'eau
- 250g de sucre
- 1 demi citron
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Préparation
Pour la crème au mascarpone
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec
100g de sucre puis incorporer le mascarpone et mélanger à nouveau. Battre les
blancs en neige puis les incorporer délicatement au mascarpone à l'aide d'une
maryse. Réserver.
Préparation des poires
Éplucher les poires, les couper en 2 et retirer le cœur.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec 250g de sucre et la vanille.
Mélanger. Citronner légèrement les
poires puis les déposer dans l'eau bouillante. Laisser pocher entre 10 et 15
minutes, selon la maturité des poires. Il ne faut pas que les poires se cassent
et qu'elles soient trop molles. Retirer les poires du sirop et les laisser
égoutter dans une passoire. Puis les couper en petits morceaux.
Réserver le sirop, on en a besoin pour la suite !
Montage
Tremper rapidement les boudoirs dans le sirop et déposez les
au fond du plat jusqu'à ce que le fond soit totalement recouvert.
Déposer les poires égouttées et coupées en petits dès.
Verser la moitié de la crème au mascarpone.
Déposer à nouveau des boudoirs trempés dans le sirop, puis
le reste de crème au mascarpone.
Pour la décoration j'ai choisi de saupoudrer du cacao en
poudre non sucré et de faire griller 2 grosses poignées d'amandes effilées.
Je suis fan de tiramisu ! Le tien a l'air délicieux !
RépondreSupprimerJe suis pas adepte de la poire en général, mais ça me donne affreusement envie d'essayer cette recette... !
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