Fougasse aux olives noires
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FOUGASSE AUX OLIVES NOIRES
La recette
vient du blog « Les Délices de Marina »
Ingrédients
- 300g de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de levure fraîche de boulanger
- 15cl d'eau tiède
- 2 grosses poignées d'olives noires
- 5g de sel
- Gruyère râpé
- Herbes de Provence
- Lait (pour la dorure)
Préparation
Dans un cul de poule ou dans un grand saladier, versez la
farine. Faire une fontaine. Versez l'huile d'olive dans cette dernière.
Dans un bol, délayez la levure dans 15cl d'en tiède.
Ajoutez-y le sel.
Commencez à mélanger l'huile à la farine du bout des doigts
puis versez progressivement la levure délayée.
Pétrir la pâte à la main ( ou au robot) jusqu'à ce qu'elle
ne soit plus collante. Formez une boule. Placez cette dernière dans un grand
saladier et recouvrez le saladier avec un torchon propre. Laissez reposer la
pâte pendant 2h.
Après ces 2h de repos, malaxez légèrement la pâte puis
reformez une boule. Emballez la dans un linge propre et conservez la au
réfrigérateur pendant 1h-1h30.
Sortez la pâte du réfrigérateur et incorporez-y les olives
(j'ai incorporé la moitié des olives dans la pâte et déposé l'autre moitié
directement dessus).
Allongez la pâte de façon à obtenir une forme ovale pas trop
grande (ça a été mon erreur, du fait d'avoir trop étalé la pâte, ma fougasse
n'était pas très épaisse).
Faites les incisions et écartez la pâte de chaque côté des
incisions afin de les élargir.
Appliquez le lait sur la fougasse à l'aide d'un pinceau.
Parsemez d'herbes de provence et de gruyère râpé.
Faites cuire pendant environ 30 minutes dans un four
préchauffé à 200°C.
Je suis une fana de fougasse, je vais tester ça rapidement ^^
RépondreSupprimerBiz Jeny
www.jenychooz.lautre.net