Ma première brioche maison
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MA PREMIÈRE BRIOCHE MAISON
Ingrédients
- 250g de farine
- 125g d'oeufs entiers
- 125g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
- 30g de sucre
- 5g de sel
- 25g de levure fraîche de boulanger
- 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
Préparation
Dans un bol, mélangez la levure dans un fond de lait tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sel et le
sucre.
Ajoutez la levure diluée à la farine puis commencez à
travailler le mélange, à la main, en ajoutant les œufs petit à petit. Lorsque
tous les œufs sont incorporés, continuez à travailler la pâte, ajoutez de la
farine si besoin, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et non collante.
Ajoutez les morceaux de beurre en plusieurs fois en veillant
à de nouveau bien travailler la pâte entre chaque ajout. La pâte doit devenir
souple et se détacher des parois de votre saladier. Vous pouvez toujours
ajouter de la farine si besoin.
Formez une boule et déposez la dans un saladier fariné assez
grand afin que la pâte gonfle sans soucis. Couvrir le saladier avec un torchon
et laissez lever dans un endroit tiède (la pièce la plus chaude de votre
domicile) pendant 2h. La pâte doit doubler de volume.
Après cette étape, déposez la pâte sur un plan de travail
fariné et divisez la en plusieurs pâtons du même poids (environ 60g). Formez
les pâtons en boule et placez-les dans un moule à cake préalablement beurré et
fariné. Laissez de nouveau lever pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°C. Ne faites pas comme moi, n'oubliez
pas de badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu pour la
dorure !
Enfournez pour environ 30 minutes.
Tu l'as superbement réussie ta brioche !
RépondreSupprimerEt bien pour une première.... elle est vraiment belle !
RépondreSupprimerCette mie me semble bien filante...
Merci :).
SupprimerNon, malheureusement, c'est un des points négatifs, la mie n'était pas filante comme je l'aurai voulu :(. Autre point négatif : un tout petit peu trop sèche !
Mais sinon je suis très satisfaite de mon premier essai :).
Pour une première, c'est une belle réussite! Et pour le côté trop sec, le deuxième essai n'en sera que meilleur!
RépondreSupprimerdis moi comment on fait pour faire 125g d'oeuf
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