Pains à hamburgers
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La recette vient du blog « Chefnini »
Ingrédients
pour 4 gros pains
- 500g de farine T45
- 12 cl d’eau
- 15 cl de lait
- 2 sachets de levure sèche de boulanger (levure « Briochin » Alsa pour moi)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- ½ cuillère à soupe de sel
- 60g de beurre
- Graines de sésame (facultatif)
Préparation
Dans un grand saladier, versez la farine et ajoutez la
levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre, le lait, l'eau, le sucre et le sel.
Commencez à mélangez avec une grande cuillère puis pétrissez à la main jusqu'à
l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Déposez la boule de pâte dans le saladier, recouvrez ce
dernier d'un torchon propre et laissez la pâte lever dans une pièce chaude
pendant 2h. La pâte doit doubler de volume.
Après repos, divisez la pâte en plusieurs pâtons de même
poids. Les miens pèsent environ 190g. J'ai obtenu 4 pains. Façonnez ces pâtons
en boule puis aplatissez-les légèrement. Déposez les boules sur la plaque du
four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez de nouveau avec le torchon et
laissez lever pendant 1h à 2h, selon la température de la pièce.
Avant la levée |
Après la levée |
Préchauffez votre four à 180°C. Une fois votre four chaud,
et seulement à ce moment (afin que les pains restent bien gonflés),
badigeonnez-les avec un mélange à bade de jaune d'œuf et de lait. Ajoutez le
sésame à ce moment-là. Enfournez pour environ 15 minutes et laissez les pains
refroidir sur une grille.
Si vous devez préparer vos hamburgers dans la foulée,
attendez au minimum 20 minutes avant de couper vos pains, afin d'obtenir une
mie bien aérée.
Ces pains se mangent aussi très bien comme ça, au cours d'un
repas ou même au petit déjeuner ;). Sachez également que ces pains peuvent être
congelés.
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