Bûche glacée façon tiramisu aux cerises amarena et au chocolat

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2 Comments
BÛCHE GLACÉE FAÇON TIRAMISU AUX CERISES AMARENA ET AU CHOCOLAT


Ingrédients

- 500g de mascarpone
- 6 œufs
- 200g de sucre
- Biscuits à la cuillère ou boudoirs
- 1 petit bocal de cerises au sirop amarena
- Amaretto
- Café
- Cacao en poudre non sucré 

Préparation

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone, mélangez.
Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
Divisez la préparation en 2 parts égales. Gardez une part nature. Dans l'autre, ajoutez un peu de cacao en poudre non sucré, à votre goût (entre 2 et 3 cuillères à soupe environ).
Tapissez votre moule à bûche de film alimentaire (en essayant de ne pas faire de plis). Versez la préparation au mascarpone nature et lissez le tout.
A la main, ajoutez quelques cerises amarena (sans le sirop) dans la préparation en poussant un peu avec un doigt afin d'incorporer les cerises.
 Si la préparation vous semble liquide, laissez reposer au réfrigérateur pendant 3 heures avant de passer à l'étape suivante.
Dans un bol ou une assiette creuse, versez un peu de sirop amarena et ajoutez-y 3 cuillères à soupe d'eau. Imbibez les biscuits et placez-les sur la préparation au mascarpone dans le sens de la longueur.
Ajoutez ensuite la préparation au mascarpone chocolatée sur les biscuits puis lissez.
Dans un bol ou une assiette creuse, versez du café froid. Diluez un peu d'amaretto dans le café (quantité à votre goût). Imbibez les biscuits et disposez-les de la même façon que précédemment sur la préparation chocolatée.


Réservez au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de conserver votre bûche au congélateur.
Après avoir démoulé la bûche, j'ai saupoudré cette dernière avec du cacao en poudre, des vermicelles au chocolat et des cœurs en sucre.

Sortir la bûche du congélateur 10 minutes avant la dégustation.











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2 commentaires :

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